Aus- und Fortbildung

Grundlehrgang

Die Mitglieder der Feuerwehren werden zu Beginn ihrer Feuerwehrlaufbahn bereits umfangreich ausgebildet. Die Feuerwehr Eitorf richtet den Grundlehrgang (Truppmann-Lehrgang) zusammen mit den Nachbarkommunen Windeck und Ruppichteroth aus. Dieser Lehrgang ist in vier Ausbildungsmodule unterteilt, wovon Modul 1 und 2 in Windeck und Ruppichteroth, Modul 3 und 4 in Eitorf abgehalten werden.

In diesem Lehrgang lernen die Teilnehmer sowohl alles grundlegende zur Feuerwehr im Allgemeinen, zur Brandbekämpfung als auch zur technischen Hilfeleistung kennen und vertiefen es in Theorie und Praxis.

Im Folgenden finden Sie einige Bilder vom TM1-Lehrgang, die Lehrgangsabsolventen der letzten TM1-Lehrgänge finden Sie hier.

Weitere Lehrgänge

Weitere Lehrgänge, wie z.B. Funker-, Atemschutzgeräteträger-, Maschinisten-, ABC-Grund- und der Truppführerlehrgang werden beim Rhein-Sieg Kreis im Kreisfeuerwehrhaus in Siegburg besucht. Das Institut der Feuerwehr in Münster bietet dann die Möglichkeit an Führungs- und sonstigen Fachlehrgängen teilzunehmen, zu denen die Mitglieder der Feuerwehren z.T. nach längeren Vorbereitungslehrgängen einberufen werden.

Übungsdienste

Zur stetigen Fort- und Weiterbildung finden in Eitorf mittwochsabends Übungsdienste statt. An diesen Übungsabenden werden neben der Fahrzeug- und Gerätekunde immer wieder Einsatzübungen durchgeführt, bei denen Einsatzsituationen durchgespielt und geprobt werden. In den Wintermonaten findet an den Mittwochabenden theoretischer Unterricht statt. Zusätzlich werden an verschiedenen Samstagen Workshops mit speziellen themenbezogene Fortbildungen angeboten.
Der Einsatzführungsdienst nimmt neben den quartalsmäßig stattfindenden Fortbildungen am Ort auch an diversen Tagesseminaren für Führungskräfte am Institut der Feuerwehr in Münster teil.

Hier ein paar Eindrücke vom Ablauf der Übungen:

Wasserrettung mit Überlebensanzug

Um den Umgang mit Überlebensanzügen zu üben, traf sich die Feuerwehr Eitorf im Schwimmbad. Dort wurde der Umgang mit Überlebensanzügen geübt und ebenfalls das Schwimmverhalten der "normalen" Einsatzkleidung im Wasser getestet.

Löscheinsatz

In verschiedenen Übungen wird der Löscheinsatz geübt. Dazu gehören sowohl der richtige Aufbau von Schlauchleitungen und die Vorgehensweise mit Strahlrohren als auch der Einsatz unter Atemschutz nach Feuerwehrdienstvorschriften.

Drehleiter

Auch der Umgang mit der Drehleiter muss regelmäßig geübt werden. Hierzu zählen unter anderem der Aufbau, die Steuerung und die Absturzsicherung.

Technische Hilfeleistung bei Verkehrsunfall

Auch die technische Hilfeleistung bei Verkehrsunfällen muss geübt werden, um einen reibungslosen Ablauf der Rettung von eingeklemmten Personen mit hydraulischem Schneid- und Spreizgerät zu garantieren. Zur Absicherung von Fahrzeugen vor Umstürzen wird ein sogenanntes Stab-Fast-System verwendet.